Progetti nelle Scuole


La LILT di Roma fa parte della Rete di Eccellenza nazionale LILT per la Promozione della SaluteI progetti LILT considerano il tema della Educazione alla Salute per la Promozione del Benessere psicofisico.  

Liberi di Scegliere
 è un programma di prevenzione dell’abitudine al fumo per i ragazzi della Scuola Secondaria di primo grado e di secondo grado.


Le finalità di  Liberi di Scegliere

  • Accrescere le capacità di decisione dei giovani attraverso la consapevolezza non solo dei rischi connessi a questa abitudine, ma soprattutto della dipendenza che si stabilisce fra fumatori e sigaretta.
  • Rendere gli insegnanti competenti riguardo alle relazioni tra i diversi aspetti di educazione sanitaria: “Educare per orientare e orientare per imparare a scegliere”.

L’attività educativa, in sintonia con le riflessioni sopracitate, deve sviluppare i seguenti punti:

  1. Come si arriva all’abitudine al fumo
  2. Quali sono le caratteristiche del fumatore, del non fumatore, dell’ex fumatore
  3. Quali sono i vantaggi e gli svantaggi del fumo di sigaretta
  4. Come scegliere di restare non fumatori

Parole chiave:

Ascolto ed empatia
Fattori protettivi
Atteggiamenti
Insegnante facilitatore
Partecipazione attiva
Curriculum nascosto


Quali sono le indicazioni metodologiche?

La Guida consiste in cinque attivazioni, gestite dagli insegnanti per le classi dei ragazzi della Scuola Secondaria di primo grado e di secondo grado; gli insegnanti saranno preparati nel corso di incontri di formazione con gli operatori del Gruppo di lavoro che coordina l’intervento, potendo così verificare i problemi connessi alla realizzazione delle varie attivazioni.

Ai fini dell’efficacia dell’intervento è essenziale una convinta adesione dell’insegnante sia in termini di contenuti sia di metodologia, questo non implica che l’insegnante debba essere necessariamente un non fumatore (il programma è stato preparato per essere realizzato sia da insegnanti fumatori sia non fumatori).


Quali sono gli obiettivi di Liberi di Scegliere?


Il programma si propone di aiutare i ragazzi a comprendere il complesso di fattori ambientali e personali che inducono le persone a fumare ed a sviluppare le conoscenze e le capacità necessarie per identificarle e reagire positivamente.

L’argomento principale trattato nella guida non è costituito dagli effetti del fumo sulla salute, ma è costituito dalle pressioni sociali che spingono a iniziare a fumare, individuabili nel gruppo di coetanei, nei modelli familiari e nell’offerta sociale (informazione, pubblicità).

Le informazioni riguardanti il fumo e i suoi effetti hanno un posto limitato nel progetto, ma devono essere complete e scientificamente corrette: per questo il gruppo di lavoro mette a disposizione materiale informativo.

Nel corso delle cinque attivazioni sono presentati modi per insegnare la capacità di far fronte alle pressioni sociali e di comportarsi da non fumatore anche in situazioni in cui ciò è difficile, modi per rinforzare le difese individuali, simulando, anche attraverso la drammatizzazione, situazioni reali e frequenti, discutendo scelte alternative e il rispetto di sé e della propria opinione.

L’obiettivo formativo finale è quello di aiutare i ragazzi a sviluppare comportamenti adeguati per resistere alle influenze, per saper essere non fumatori e per stimolare, infine, gli altri ragazzi a non fumare.

Un aspetto molto importante dell’intervento educativo è valorizzare l’immagine del non fumatore evitando il più possibile comunicazioni negative. Il non-fumare deve essere presentato come un attributo desiderabile, brillante, invidiabile, da persona matura, mettendone in evidenza gli aspetti positivi.


Quali sono gli aspetti positivi di un non fumatore?

  • mantenimento della forma fisica, maggiore rendimento sportivo, fattori estetici (bellezza, aspetto sano e fresco);
  • igiene personale e stile di vita salutare, libertà (in opposizione alla dipendenza del fumatore) rispetto per gli altri (colleghi, membri della famiglia, bambini, compagni di viaggio);
  • fattori ecologici (aria aperta, ambiente pulito, inquinamento);
  • fattori economici (risparmio del proprio denaro, usi alternativi di risorse agricole nei Paesi poveri per la produzione di cibo).
Per maggiori informazioni 
0688817647 / 333.6073331 dal lunedì al venerdì dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 17.00.
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